长江商报 > 江铃汽车销量“转正”   福特品牌SUV大涨710%成驱动关键

007真人007真人

2019-10-21 07:50:06 来源:长江商报

    长江商报记者 黄聪

    挺过连续4个月的负增长,江铃汽车(000550.SZ)的累计销量再度“转正”。

    近日,江铃汽车发布9月份产销数据显示,2019年9月份新车销量为26002辆,同比增长18.92%;2019年1-9月,共销售新车197430辆,同比增长0.11%。长江商报记者统计发现,这也是江铃汽车2019年5月份销量由正转负后,再度实现正增长。

    值得关注的是,江铃汽车福特品牌SUV触底反弹,前9月累计销量大涨710.34%,成为驱动该车企销量向好的关键因素。

    福特品牌SUV9月销量增674%

    中国汽车工业协会近日发布数据显示,今年9月份,我国汽车产销量分别为220.9万辆和227.1万辆,环比分别增长11%和16%,同比分别下降6.2%和5.2%。

    从数据来看,汽车产销与上月相比明显回升,行业销量同比降幅也比上月有所收窄,但降幅依然较大,延续了去年7月份以来的下降态势,已连续15个月同比下降。

    “9月份,汽车进入传统‘金九银十’销售旺季,从今年9月份产销数据完成情况看,商用车产销同比呈小幅增长态势,乘用车依然下降,市场需求下滑态势没有明显改变。”中汽协秘书长助理陈士华表示。

    车市回暖不及预期,但江铃汽车却成为其中的一抹亮色。

    江铃汽车近日发布的产销数据显示,2019年9月共生产新车25670辆,同比增长16.03%;9月份新车销量为26002辆,同比增长18.92%。2019年1-9月,江铃汽车共生产新车195355辆,相比去年同期降低1.67%;共销售新车197430辆,同比增长0.11%。

    其中,福特品牌SUV尤为引人关注,2019年9月,其销量从去年同期的621辆,同比大涨674.24%达到4808辆。2019年前9月,福特品牌SUV销量为37624辆,同比增长710.34%。福特品牌SUV销量的大幅增长,也成为了江铃汽车销量“转正”的最主要因素。

    业绩下滑研发费增长

    实际上,江铃汽车销量大涨也是让利促销的结果。

    江铃汽车半年报显示,上半年实现整车销售13.66万辆,同比下降7.27%;实现收入137.22亿元,同比下降3.96%;实现净利润0.59亿元,同比下降81.55%。

    江铃汽车分析称,这主要是因为销量下降及销售结构变坏,为应对激烈的市场竞争而带来的变动促销投入增加,以及在新产品和新技术上的持续支出。

    长江商报记者发现,江铃汽车上半年的研发费用为9.15亿元,同比增长11.46%。在主要业绩数据下滑之时,江铃汽车研发费保持增长实属难能可贵。

    江铃汽车福特品牌SUV的大涨,也得益于福特销量在中国市场上“翻盘”。

    天眼查显示,江铃控股有限公司是长安汽车下属合营企业,持有江铃汽车41.03%股份,福特汽车公司也持有上市车企32%的股份。

    据长安福特官方信息公布,9月份长安福特销量为2.5万辆,环比增长超过46%。长安汽车集团总裁朱华荣曾表示,随着福特汽车扩大在华产品线,长安福特的销量将在2019年年底反弹。

    然而,江铃汽车旗下其他品牌均出现不同程度的下滑。其中,驭胜品牌SUV的下降幅度最大,前三季度销量仅为1073辆,同比降低82.53%;JMC品牌皮卡累计销量为40391辆,同比降低超过20%。

    有业内人士向长江商报记者表示,江铃汽车要稳住阵脚,除了福特系外还需多点开花,其他品牌要“止降促增”。


责编:ZB

长江重磅排行榜
新博N88播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴